О налогообложении иностранных счетов (FATCA)

ПАО «БАНК УРАЛСИБ» (далее – Банк) информирует вас, что в связи с вступлением в силу 30 июня с.г. Федерального закона от 28.06.2014 № 173-ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 173-ФЗ) на банк возложена обязанность выявлять среди своих клиентов иностранных налогоплательщиков для последующей передачи информации о них в иностранные налоговые органы.

В соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ, Банк УРАЛСИБ вправе запрашивать клиентов, в отношении которых имеются обоснованные предположения, что клиент является иностранным налогоплательщиком, информацию, идентифицирующую его в качестве иностранного налогоплательщика, а также согласие клиента на предоставление этой информации в иностранный налоговый орган. Согласие клиента на предоставление такой информации является также согласием на передачу такой информации в уполномоченные органы Российской Федерации (Банк России, Росфинмониторинг, ФНС).

В случае не предоставления клиентом запрашиваемой банком информации в течение 15 рабочих дней со дня направления запроса, а также в случае отказа от предоставления согласия на передачу информации в уполномоченные органы, банк вправе принять решение об отказе от совершения операций, осуществляемых в пользу и по поручению такого клиента по договору оказания финансовых услуг, расторгнуть в одностороннем порядке договор оказания финансовых услуг, уведомив клиента не ранее чем за тридцать рабочих дней до дня расторжения соответствующего договора.

Справочно: указанные выше изменения законодательства Российской Федерации и обязательства банка связаны с вступлением в силу с 1 июля 2014 года Закона США о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA)

FATCA – это принятый в марте 2010 г. Закон США о налоговых требованиях в отношении иностранных счетов, который устанавливает механизм, обязывающий иностранные финансовые организации раскрывать определенную информацию Налоговой службе США(IRS) о своих клиентах- американских налогоплательщиках.

В соответствии с положениями закона FATCA, c 1 июля 2014 года налоговым агентам США предписывается производить удержание 30% от сумм пассивных доходов, полученных из источников в США (проценты, дивиденды), перечисляемых в пользу:

  • иностранных финансовых организаций, в случае незаключения последними соглашения с Налоговой Службой США и не имеющих GIIN;
  • физических лиц, которые имеют признаки, указывающие на принадлежность к США, такие как гражданство, место рождения, почтовый адрес, адрес фактического проживания, телефон, долгосрочное платежное поручение для переведения средств на счет в США и доверенность или право подписи предоставленное лицу с американским адресом;
  • юридических лиц, в которых указанные выше физические лица имеют долю 10 и более процентов прямого или косвенного участия;
  • клиентов, отказавшихся предоставить информацию о своем налоговом резидентском статусе в соответствии с требованиями FATCA.

Дополнительно сообщаем, что Банк УРАЛСИБ прошел регистрацию на сайте Налоговой службы США (Internal Revenue Service, IRS) и получил статус финансовой организации, соблюдающей требования FATCA (Participating Foreign Financial Institution, PFFI). Банку УРАЛСИБ был присвоен глобальный идентификационный номер (GIIN) NJPRCF.99999.SL.643.

Документы

Выберите свой город