Налогообложение вкладов

Налогообложение вкладов в рублях и иностранной валюте

Доходы в виде процентов, полученные по вкладам, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Налоговая база определяется как превышение в течение периода, за который начислены проценты, суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из:

  • по рублевым вкладам - действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 (пять) процентных пунктов;
  • по вкладам в иностранной валюте - 9 (девять) процентов годовых.

С 1 января 2016 года налогообложению подлежит доход по вкладу в рублях в случае, если ставка согласно договору вклада превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 5 процентных пунктов. С 1 января 2016 г. ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке ЦБ РФ, определяемой на соответствующую дату Центральным Банком Российской Федерации.

Таким образом, при действующем значении ставки рефинансирования/ключевой ставки налогообложению с 1 января 2016 подлежит доход по вкладу, если ставка превышает 15,0% годовых.

Cуммой, подлежащей налогообложению по вкладу, является превышение суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанных по рублевым вкладам, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте, исходя из 9% годовых.

В указанных случаях вкладчик уплачивает налог на доходы физических лиц с части дохода, подлежащего налогообложению, в размере 35% для вкладчиков–налоговых резидентов России и 30% для вкладчиков, не являющихся налоговыми резидентами России.
Доходы налогоплательщика в иностранной валюте, в целях исчисления налога, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов.

Освобождаются от налогообложения процентные доходы по рублевым вкладам, которые на дату открытия или продления Вклада были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов. Для этого необходимо выполнение трех условий:

  • размер процентов на дату открытия либо продления вклада не превышал ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов;
  • с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет;
  • размер процентов по вкладу в течение периода начисления процентов не повышался.

В соответствии с российским налоговым законодательством банк, выполняя функции налогового агента, удерживает из суммы процентных доходов, выплачиваемых Вкладчику-налогоплательщику сумму начисленного НДФЛ.
В случае, если процентные доходы по вкладу подлежат налогообложению, вкладчик получает проценты по вкладу за вычетом налога на доходы физических лиц.

Налогообложение вкладов в драгоценных металлах

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на процентный доход по срочным вкладам

В части дохода по срочным вкладам в драгоценных металлах предусмотрено налогообложение НДФЛ (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Льготы по НДФЛ, установленные п. 27 ст. 217 НК, для данного вида вкладов не применяются.

Если проценты по срочным вкладам в драгоценных металлах выплачиваются в рублях, то НДФЛ со всей суммы процентов при их выплате удерживает банк, выполняя функции налогового агента в соответствии с законодательством РФ.

Если проценты по срочным вкладам в драгоценных металлах выплачиваются в драгоценных металлах, то банк НДФЛ не удерживает, т.к. согласно налоговому законодательству РФ не является налоговым агентом при выплате дохода в драгоценном металле. В этом случае клиент сам обязан в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим, представить в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию и уплатить налог равными долями в два платежа: первый – в срок не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом уведомления об уплате налога, второй – не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

Справку по форме 2 НДФЛ о сумме полученных доходов в виде процентов по срочному вкладу в драгметаллах клиент может получить в банке по заявлению.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по операциям с драгоценными металлами

Банк не является налоговым агентом по операциям с драгоценными металлами, размещенными на вкладах «до востребования» (обезличенном металлическом счете), клиент в соответствии с налоговым законодательством РФ должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ от реализации драгоценных металлов:

  • ст. 226 Налогового кодекса РФ устанавливает, что исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 228;
  • ст. 228 Налогового кодекса РФ определяет необходимость самостоятельного исчисления и уплаты физическими лицами налога на суммы, полученные от продажи имущества (в данном случае — от продажи обезличенного металла), принадлежащего физическим лицам на праве собственности.

Если драгоценные металлы находились во вкладе клиента более 3 лет, то доход от его продажи не облагается НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Если драгоценные металлы находились на вкладе клиента менее 3 лет, налоговая база по НДФЛ может быть уменьшена (п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ) либо на величину фактически понесенных расходов на покупку данных драгметаллов, либо на величину имущественного налогового вычета.

Ставки уплачиваемого НДФЛ зависят от статуса налогового резидентства вкладчика:

  • Резиденты РФ
    (фактически находящиеся на территории РФ более 183 дней в календарном году)
    Исчисляют и уплачивают налог на доход физических лиц по вкладам в драгоценных металлах по ставке 13% (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ).
  • Нерезиденты РФ
    (фактически находящиеся на территории РФ менее 183 дней в календарном году)
    Исчисляют и уплачивают налог на доход физических лиц по вкладам в драгоценных металлах по ставке 30% (п. 3 ст. 224 налогового кодекса РФ).

Налог на добавленную стоимость (НДС) по операциям с драгоценными металлами

Приобретение клиентом драгоценных металлов в обезличенной форме во вклад (на обезличенный металлический счет), а также получение клиентом процентов в драгоценных металлах в обезличенной форме НДС не облагается.

При получении драгоценных металлов со вклада в форме слитков (в случаях и в порядке согласно Договору вклада в драгоценных металлах в ГО Банка в г. Москва) клиент уплачивает рассчитанную банком сумму НДС.

Выберите свой регион